您现在的位置: 中国企业登记网 > 动态新闻 > 正文
 
【字体: 】  
IEC合格评定工作详解
  2019-10-16 11:18:26 来源: 中国市场监管报
 



  随着贸易全球化进程不断深化,“一个标准、一张证书、全球通行”日益成为各国政府质量管理部门、合格评定机构、贸易商、生产商、产品使用者的共同目标与追求。为满足电工领域全球贸易发展的需要,IEC顺势而为,相继推出了四大国际合格评定互认组织,即电子元器件质量认证组织(IECQ)、电工产品及元器件测试与认证组织(IECEE)、防爆电器产品安全认证组织(IECEx)、可再生能源设备认证组织(IECRE),并成立了管理和决策机构——合格评定局(CAB)。
  目前,合格评定局(IEC/CAB)主要由选举产生的12个有投票权的国家代表组成。IECQ体系有16个成员、20家认证机构,有效认证证书3000多张。IECEE有56个成员、74家认证机构以及400多家检测实验室,近年年均颁发CB证书近7万张。IECEx体系有30个成员,累计颁发证书或测试报告约25000张。IEC认证体系作为电工产品国际认证活动的平台,成功帮助了数以万计的各国企业迈出国门、走向世界。

国际电工委员会/合格评定局(IEC/CAB)
  IEC/CAB于1997年2月14日正式成立,由12个IEC的成员国推荐的人员和IEC的3个认证体系即电子元器件质量认证体系(IECQ)、电工共产品安全检验与认证体系(IECEE)和防爆电器安全认证体系(IECEx)的主席组成。其主要职责是:从有利于国际贸易发展的角度来制定合格评定政策;促进和保持有关合格评定组织的关系;监督IEC合格评定活动及IEC认证体系的运作,决策并建立新的IEC认证体系,并通过监督检查作出改进、解散等的决定等。

国际电工委员会/电子元器件质量认证组织(IECQ)
  IECQ成立于1981年。其宗旨是:在IEC的授权下,依照IEC的章程,根据互惠原则和电子元器件的信誉,促进经过质量认证的电子元器件的国际贸易。IECQ设有管理委员会,简称MC。MC下设有合格评定机构委员会,简称CABC。IECQ有两种成员国:第一种是MC的参加国和CABC的协商成员国,在MC中有全部的投票权,但在CABC中只有有限的投票权。这种成员国无权在IECQ体系内进行质量认证。第二种是MC的参加国和CABC的全权成员国,在MC和CABC中均有全部的投票权。这种成员国,有时也称认证国,有权在IECQ内进行质量认证。
  随着电子工业的高速发展,电子产品的种类不断丰富,质量不断精进,世界各国产品质量趋向标准化,产品的国际流通更加便利。IEC于1982年起正式推出IECQ电子零件质量评估制度,以促进电子零件的国际贸易。
  建立IECQ认证制度,目的就是依据国际认可的标准,评鉴电子零件及OEM工厂的质量系统及产品质量,符合IECQ要求的电子零件输往另一国时,质量应被认可而不必再作试验,由此促进有关电子零件的国际贸易。

国际电工委员会/电工产品及元器件测试与认证组织(IECEE)
  IECEE于1985年5月成立,其宗旨是:通过建立电工产品安全认证的国际互认制度,逐渐消除电工产品贸易中的技术壁垒,促进国际贸易发展。目前,IECEE有43个成员国。中国电工产品认证委员会于1985年成为IECEE的成员并参加其活动。国家认监委作为IECEE的成员机构、CQC作为国安认证机构参加IECEE活动,发挥了积极作用。
  CB体系是IECEE建立的一套电工产品全球互认体系。截至目前,全球共有49个国家的55个认证机构及其下属的130多个CB实验室参加了这一互认体系。参加CB体系的成员国家包括了所有中国机电产品的主要出口国美国、日本、韩国、德国、法国、英国、澳大利亚、瑞典、挪威、丹麦、新加坡、加拿大等。企业通过其中任一成员国的认证机构取得CB测试证书,再申请其他国家的认证时,可免于重复性测试而得到该成员国认证机构的认可,由此取得进入该国市场的准入证。
  因此,CB体系有效减少了因各种不同的认证规则造成的贸易壁垒,消除重复测试和认证给企业带来的时间延误和成本增加,从而使企业以更快的速度和更低的成本推出新的产品,帮助企业更加方便、快捷地进入国际市场。

国际电工委员会/防爆电器产品安全认证组织(IECEx)
  IECEx于1996年成立,其宗旨是建立防爆电器认证的国际互认制度,逐渐消除防爆电器贸易中的技术壁垒,促进国际贸易发展。目前,IECEx有22个成员国。
  IECEx体系为设备制造过程满足IEC国际安全标准提供了保证,同时为诸如设备安装、修理和检修之类的服务符合国际标准提供了保证。IECEx最近已启动了新的个人能力认证程序业务,以保证在防爆领域工作的人员有能力胜任相关工作。

国际电工委员会/可再生能源设备认证组织(IECRE)
  IECRE成立于2014年,是IEC创立的四大合格评定体系中最具活力的体系之一。IECRE下设三个工作组,分别是太阳能工作组、风能工作组、海洋能工作组。其宗旨是开发高质量的国际标准,建立和运作全球统一的可再生能源认证制度,推动认证结果在全球范围广泛互信。

我国专家获IEC奖项情况
  3位专家荣获“IEC托马斯·爱迪生大奖”“IEC托马斯·爱迪生大奖”设立于2010年,是国际标准化领域最高技术管理奖,旨在表彰作出突出贡献的技术委员会官员(TC/SC)以及IEC合格评定系统的官员。截至2018年,共有3位中国专家荣获“IEC托马斯·爱迪生大奖”。分别如下:
  IEC/TC6(家用和类似用途电器安全)副主席、中国家用电器研究院马德军2018年获奖,IEC/TC85(电工和电磁量测量设备)秘书长、国家电网公司许继集团哈尔滨仪表所陈波2015年获奖,IEC/TC95(量度继电器和保护设备)主席、许昌继电器研究所李亚萍2012年获奖。
  94位专家荣获“IEC 1906奖”“IEC 1906奖”设立于2004年,旨在纪念IEC于1906年成立,用以表彰对IEC国际电工标准化作出突出贡献的各国技术专家,是IEC三大重要奖项之一。该奖项每年评选一次,由IEC各技术委员会的主席、秘书长负责提名,经IEC中央办公室技术官员审核并发布。每年,包括分委员会在内的每个技术委员会最多可以有五位专家获奖。截至2018年,共有94位中国专家荣获“IEC 1906奖”。

我国参与IEC概况
  我国于1957年8月正式加入IEC。2011年7月12日,我国成为IEC常任理事国,是常任理事国中唯一的发展中国家。同时,成为IEC的理事局(CB)、标准化管理局(SMB)和合格评定管理局(CAB)等IEC三大管理机构的常任成员。IEC中国国家委员会主席现由市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏担任。IEC中国国家委员会秘书处由国家标准委承担。
  在2018年10月召开的第82届IEC大会上,IEC中国国家委员会联合德国、法国等7个国家提名的中国专家舒印彪成功当选IEC新任主席,正式任期为2020年至2022年。这是IEC成立112年以来,首次由中国专家担任这一国际组织最高领导职务。按照IEC章程规定,舒印彪将于2019年作为候任主席、2023年至2024年作为IEC离任主席,参加IEC的相关管理层会议,作为IEC主席代表出席相关国际会议。
  此外,我国提名的市场监管总局认证监管司司长刘卫军当选IEC/CB成员,任期为2019年至2021年;标准创新司副司长肖寒当选IEC/SMB成员,任期为2019年至2021年;市场监管总局认证监管司副司长薄昱民当选IEC/CAB成员,任期为2019年至2021年。
  截至目前,我国以积极成员(P成员)身份参与了99%的IEC技术委员会和分委员会,注册了来自政府、企业、科研机构的国际标准专家2000多名,在智慧城市、智能制造、家用电器、信息技术等领域向IEC提交并最终发布国际标准196项,为IEC国际标准体系建设贡献中国力量。2018年,中国成为年度提出IEC新标准项目提案最多的国家,标志着中国参与国际标准化活动的技术实力显著提升,对国际标准化活动的贡献不断加大。
  目前,我国承担了IEC技术委员会和分委会的主席、副主席职务13个,秘书处10个,是IEC的184个技术委员会、分委员会和4个合格评定体系的积极成员。

我国参与IEC四大合格评定体系概况
  我国积极参与IEC合格评定工作,成效显著。一是技术上取得新突破。2016年10月,中国认证机构赛宝认证中心颁发了全球首张LED认证证书,IECQ LED认证制度的建立实现了我国国际认证制度“零的突破”。二是实力上取得新提升。2017年,我国成为全球第一个同时拥有IECRE光伏电站检验认证机构、风电设备检测认证机构资质的国家,具备了通过国际多边互认服务我国光伏和风电装备“走出去”的实力。三是制度上取得新发展。2007年,国家认监委建立了IEC合格评定体系国内运作机制,下设工作组开展工作。同时组织制定了推进IEC合格评定体系国内应用发展的纲领性文件:《IEC合格评定体系国内发展纲要(2011-2015)》和《IEC合格评定体系国内发展纲要(2016-2020)》,并实施年度分解任务加以落实。
  1981年,原国家标准局、国家商检局、四机部、国家计量局授权组建中国电子元器件质量认证委员会。1983年中国加入IECQ体系。2001年国家认监委成立,取代中国电子元器件质量认证委员会成为IECQ中国成员机构。目前,国家认监委授权中国赛宝实验室作为认证机构加入了IECQ体系。中国赛宝实验室总工程师万举勇担任IECQ合格评定委员会(CABC)主席。
  1984年,经原国家标准局批准,原国家商检局认可,授权中国电工产品认证委员会(CCEE)既作为成员机构又作为认证机构代表中国加入IECEE体系。2001年国家认监委成立,取代中国电工产品认证委员会(CCEE)成为IECEE中国成员机构,并授权中国质量认证中心作为认证机构参加IECEE-CB体系。截至目前,我国共计有39家实验室通过国际同行评审成为IECEE-CB检测实验室。国家认监委原副主任谢军曾连续三届担任IECEE体系认证管理委员会副主席。
  自1992年起,我国开始参与筹建IECEx体系,是IECEx体系的创始成员国。1996年IECEx体系正式成立,中国作为正式成员参加IECEx体系。2001年国家认监委成立,即成为IECEx体系中国成员机构。国家认监委授权方圆标志认证集团有限公司、上海仪器仪表自控系统检验测试所有限公司、南阳防爆电气研究所有限公司作为IECEx三家中国认证机构及七家检测实验室加入了IECEx体系。认证监管司司长刘卫军曾连续两届担任IECEx副主席。上海仪器仪表自控系统检验测试所徐建平担任IECEx体系技术委员会(TAG)主席。
  2014年8月,国家认监委正式代表中国参加IECRE体系。中国成为IECRE体系创始成员,加入了风能和太阳能两个分体系。北京鉴衡认证中心主任秦海岩担任IECRE副主席,金风科技股份有限公司研发中心副总经理潘伟平担任IECRE风能分委员会(IECRE WE-OMC)副主席。

□市场监管总局标准创新管理司国际标准化组织(IEC)联络处

(责任编辑:系统管理员)
 
   相关链接
没有相关新闻
 
E-mail推荐 建议提交 打印本页

资质证书  | 联系我们  |   管理员登陆
企业登记网 版权所有
咨询电话:010-56289099  名称核准专线:186-108-12315 本站访问人数:
中国企业登记网 http://www.saic-gov.cn/ 鲁ICP备19011993号-5