您现在的位置: 企业登记网 > 动态新闻 > 正文
 
【字体: 】  
从制造走向“智造” ——“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动采访见闻之四
  2019-10-16 11:18:26 来源: 中国市场监管报
 


  9月,一场秋雨过后,杭州满城暗香浮动。
  钱塘江畔,万向集团公司下属的万向钱潮厂区弥漫着清浅的桂花香。走进车间,机械设备正有力有序地作业,为数不多的工人更多地充当监测者的角色,他们安静地站在设备旁边,不时转身在管理板上做些记录。
  这里是万向集团公司专门为奥迪、大众等高端汽车主机厂大批量生产配套零部件的地方。据万向集团公司副总裁管大源介绍,为适应产业变革需求,该公司投资2.8亿元引进国内国际高精尖设备,打造了这个万向钱潮“工业4.0”智慧工厂。
  相比普通生产线,智能制造线的生产效率大幅提高。以钻孔加工与检测工序为例,实施智能化改造后,机器人代替了人工自动连线生产、在线检测,班产量从350只提高到1200只,真正实现一个流作业。
  以智能制造为手段探索转型升级之路,并非万向一家企业的选择。
  作为制造业民营企业的另一代表,正泰集团股份有限公司正积极实施机器换人工程,以工业化和信息化的深度融合与系统集成,打造绿色、高效、精益的智能制造新模式。在杭州,正泰智能工厂引进并自主集成了全套国产化自动光伏生产设备,在硬件设备、生产工艺、工业软件等方面都展现了智能制造的强大动力,体现了目前国内多项光伏组件的最高制造水平,目前已入选工信部中德合作智能制造示范项目。
  正泰集团党委书记、监事会主席吴秉池告诉记者,当前企业面临很大的成本挑战,这需要企业从低层次重复生产转向机械化、自动化生产,强化核心技术、原创技术研究,同时注重技术、营销、品牌、管理、商业模式的协同创新,持续提升产品和服务供给水平,从而提升发展质量和效益,赢得市场竞争力。
  这与宏碁集团创办人施振荣先生早年提出的微笑曲线的含义相符合。微笑曲线两端朝上、中间最低。这在产业链中被阐释为,价值最丰厚的区域集中在两端——研发和销售,而处于中间环节的制造,附加值最低。简单来说,低端制造并不赚钱,善于发展技术和把握用户需求的企业,才能在市场上攻城略地。
  不难看到,很多制造企业在转型升级的过程中都将智能制造视为重中之重,这的确是一个行之有效的办法。智能制造不仅意味着用机器解放人力,以技术创新达到降本增效的目的,还意味着运用互联网思维做出智能决策,拿出满足市场需求的智能产品与服务,进而实现整个制造业产业的价值提升。
  浙江吉利控股集团近年来在国际资本市场上大动作频繁,陆续收购了沃尔沃、宝腾、戴姆勒等多家公司股份。对标国际顶级汽车品牌,吉利在前沿技术领域频频发力,产品不断向高端化、智能化和电气化方向发展,打造了具有全球竞争力的供应链体系。
  该集团公关部部长宋兆桓将这形容为“一个厚积薄发的过程”。他说:“这就像‘蛇吞象’,关键在于如何将外来品牌吸收消化,并反哺自己的品牌。”
  2013年,吉利和沃尔沃联合建立中欧汽车技术中心,开发出CMA中级车基础模块架构。这是吉利收购沃尔沃之后的一次技术反哺。据宋兆桓介绍,基于此架构生产的汽车可以在确定基础系统之后仍能进行车身尺寸等方面的调整,性能比肩国外高端品牌汽车。可以说,这次开发工作为吉利未来10年的发展奠定了技术基础。
  宋兆桓坦言:“没有一个人是可以单打独斗的。未来新产品的研发会涉及多个领域,只有跨行业、跨地区的合作,各方优势互补,才能满足消费者的需求。”
  市场竞争的关键在于人才的竞争。不可否认,当下我国智能制造业发展虽取得了一定成绩,但仍面临许多困境,其中人才供给不足就是一大问题。
  《人民日报》记者曾对三省六市的100家制造企业进行调查。结果显示,制造企业吸引人才面临着找不到、招不来、留不住的难题。高达73.08%的企业认为,目前企业迈向高质量发展过程中最主要的困难就是技术人才缺乏。
  在人才培养方面,吉利可以称得上是一个颇具价值的示范样本。“除了造车,教育是我心底最柔软的情怀。到今天为止,吉利唯一跟别人不一样的,就是我们有强大的教育培训系统。”吉利创始人李书福的这番话表明了他布局教育事业的决心。
  记者在采访中了解到,1997年,吉利进入汽车行业的同时创办了第一所学校,此后又陆续创办了多所培养专业技工的学校。2014年,吉利创建的北京吉利学院经教育部批准升格为本科高校。这为吉利的发展储备了大量优质人才,提供了可靠的人才保障。
  今天的制造业转型,是一场复合式的革命。促进制造业与互联网深度融合,打造以智能制造为核心的新型产业生态,未来制造企业就一定会笑得更灿烂。

□本报记者 陈 静

(责任编辑:)
 
   相关链接
没有相关新闻
 
E-mail推荐 建议提交 打印本页

资质证书  | 联系我们  |   管理员登陆
企业登记网 版权所有
咨询电话:010-56289099  名称核准专线:186-108-12315
企业登记网 http://www.zgqydj.cn/ 鲁ICP备19011993号-5