您现在的位置: 中国企业登记网 > 动态新闻 > 正文
 
【字体: 】  
民族团结,闪耀他们的光芒 ——总局两单位一个人分别荣获全国民族团结进步模范集体和个人称号
  2019-10-10 14:56:39 来源: 中国市场监管报
 

图为国家市场监督管理总局行政学院培训部工作人员合影。□杨 华/摄


  9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,665个模范集体、812个模范个人受到表彰。国家市场监督管理总局行政学院培训部被授予全国民族团结进步模范集体称号。
  自2014年的民族团结进步表彰大会以来,国家市场监督管理总局行政学院培训部紧紧围绕党和国家工作大局、围绕市场监管中心工作,按照总局党组的决策部署,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,大力推进民族团结进步事业,高度重视边疆少数民族聚集省份干部教育培训工作,不断加大对边疆少数民族聚集省份市场监管系统干部教育培训力度,从培训班次、参训学员、经费保障等方面予以重点倾斜和支持。
  在培训工作中,国家市场监督管理总局行政学院培训部坚持理论联系实际,努力使培训成果转化为推动少数民族地区经济社会发展的不竭动力。课程设计注重实效性、针对性,侧重安排党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、当前国内安全形势分析、市场监管专业知识等内容,注重开展民族团结、民族融合方面的专题教学,开阔了少数民族干部的视野,提升了服务大局、服务发展、服务群众的能力,使少数民族干部进一步了解和领会党的民族政策、宗教政策,对提高少数民族干部的能力素质,培养和造就德才兼备的好干部,对维护民族团结、促进少数民族地区经济发展具有积极作用。学员们也纷纷表示,通过培训,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  同时,培训工作坚持促进少数民族团结,筑牢中华民族共同体意识。学院领导和培训部带班人员高度重视学风建设,注重强调民族团结的重要意义,体现人文关怀,尊重少数民族风俗习惯,重点保障清真餐饮,允许高原地区学员提前一天报到适应环境,及时安排车辆送身体不适的学员去医院就诊,组织红歌会、党性教育课等,提升不同民族学员之间的凝聚力。多年来,少数民族地区学员们积极参加各项教学活动,互相尊重风俗习惯和生活习惯,相处融洽和睦,体现了良好学风和民族团结、心系市场监管的凝聚力和向心力。
  据统计,2014年至2018年,国家市场监督管理总局行政学院培训部连续5年承办西藏、新疆、宁夏、青海藏区工商和市场监管部门执法骨干培训班,内蒙古、广西、云南、甘肃边境州市工商和市场监管部门执法骨干培训班等共17期,培训学员1952人次,交通费用总计近170万元,培训费用近90万元,全部由国家市场监督管理总局行政学院承担。2014年至2018年,学院连续5年受内蒙古、广西、西藏、青海、宁夏、新疆等少数民族聚集地区委托,承办24期培训班,培训学员2093人次。
  同时,国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司植物源性食品监管处也荣获本次全国民族团结进步表彰大会模范集体称号,中国标准化研究院食品与农业标准化研究所副所长云振宇荣获全国民族团结进步模范个人称号。□本报记者 王兆盟

(责任编辑:系统管理员)
 
   相关链接
没有相关新闻
 
E-mail推荐 建议提交 打印本页

资质证书  | 联系我们  |   管理员登陆
企业登记网 版权所有
咨询电话:010-56289099  名称核准专线:186-108-12315 本站访问人数:
中国企业登记网 http://www.saic-gov.cn/ 鲁ICP备19011993号-5